Плоттерная резка

  • Дата

Плоттерная резка осуществляется на машине, которая, конечно же, называется плоттер. Некоторые называют ее каттер от англ. cut – резать, вырезать.

Технология представляет собой контурную резку рисунков и шрифтов, геометрических объектов из различных материалов, чаще всего из самоклеящейся пленки. Плоттерная резка пленки позволяет изготовить наклейки, самоклеящиеся этикетки, буквы на самоклеящейся основе для последующего апплицирования их на различные поверхности. Обычно это наклейки на автомобили, реклама на витрины, заготовки для изготовления табличек и вывесок, наружной рекламы. Кроме этого, плоттерная резка часто заменяет малотиражную вырубку открыток, воблеров и др. полиграфической продукции, при наличии в машине функции сквозной прорезки.

Плоттерная резка запускается непосредственно с компьютера оператором. Файл, из которого режется изображение должен отвечать следующим требованиям: подготовлен в программе Corel Draw, векторная графика, все шрифты сохранены в кривых, масштаб изображения – 1:1. Контуры не должны пересекаться друг с другом и должны быть замкнуты. Толщина линий в макетах минимальная. Максимальная ширина резки – 1,37 метра.

Стоимость плоттерной резки просчитывается индивидуально, т.к. скорость зависит от сложности рисунка и метража реза ножа. Существует специальная программа, измеряющая в файле метраж реза. Исходя из времени исполнения заказа и стоимости затраченного материала, формируется цена.

Технология переноса плоттерной резки на поверхность проста. Материал, на котором выполнена плоттерная резка, достают из машины. С помощью специального скальпеля с подложки, на которой располагается сама пленка, удаляются лишние фрагменты и куски, происходит так называемая «обдирка». Затем, когда на подложке остается лишь само изображение, которое необходимо нанести далее на поверхность, надпись или рисунок, закатывают специальной технологической пленкой «переноской». Далее, по принципу переводной картинки, изображение снимают с переноской с подложки и наклеивают на поверхность. Аккуратно приглаживают и поправляют, затем удаляют сверху саму технологическую пленку, оставляя на поверхности лишь желаемое изображение.

Плоттерная резка – это та технология, в которой мы имеем большой опыт и профессионализм. Именно мы завезли в 1993 году первый режущий плоттер в Республику Беларусь.

Смотрите также статьи:

Плоттерная резка
Возможности принтера с функцией плоттерной резки VersaCAMM SP-540V

Поделиться

251